教育実習生研究授業がありました。

6月15日(木)です。今日は、曇りでしたが気温も高くなく、比較的過ごしやすい天気でした。

本校には、5月22日から4週間の日程で教育実習の加賀先生がいらっしゃってます。今日の3限目に教育実習生による実習仕上げの研究授業が2年教室で行われました。大変緊張されていましたが、まとめまでしっかりと授業を行いました。一生懸命さが伝わってきました。2年生の子どもたちも、先生のためにとたくさん発言していました。明日は、本校で過ごす最後の日になります。あっという間の1ヶ月でした。

3年生 おすすめのこまを紹介!

6月12日です。

今日は、おすすめのこまを4年生に紹介しました。国語「こまで楽しむ」で学んだこまの中で、遊んでみて楽しかったこまや、遊んでみたいこまを一つ決めて、紹介しました。緊張しましたが、頑張って発表していました。4年生の皆さん、最後まで聞いてくれてありがとうございました。

1年生 歯みがき教室がありました。

6月2日(金)です。今日は、朝から雨模様でしたが、子どもたちは、今日も一生懸命頑張っていました。

今日は、5限目に1年生で松原歯科衛生士を講師にお招きし歯みがき教室を開催しました。毎日給食後に歯みがきをしている児童たちですが、松原さんのご指導のあと、歯の染め出しを行いました。歯みがきの苦手な部分がピンク色になります。児童の中には、ピンク色がたくさんあってびっくりしている児童もいました。歯みがきはとても大切ですね。今日は、とてもいい勉強になりました。松原先生、大変お忙しい中、ご指導いただきありがとうございました。