2年生活動記録

明和特別支援学校に伺いました

先日、2年生の探究グループがご近所の明和特別支援学校に行き、お話を伺いました。

彼女たちは総合的な探究の時間で、障がいのある方々が住みやすい町にするためにはどうしたらよいか、という視点で探究活動を進めています。

今回は自分たちが考えていることを基本にした質問を事前にお渡しし、様々なことを伺いました。
具体的な話も出てきて、生徒たちはより一層活動が進められそうです。

また、校舎内も案内して頂き、様々な配慮が施されている校舎に「へぇ~」の連続。
直にユニバーサルデザインに触れることができました。

最後は生徒が作ったお菓子まで頂き、生徒は大喜びしていました。

今後どのような探究活動になっていくのか、非常に楽しみです。

最後になりますが、今回のこのような機会を与えて下さった明和特別支援学校の辻教頭先生、関係者のみなさま、本当にありがとうございました。