令和6年度(2024年度) 全国募集のお知らせ

石川県立門前高等学校では、令和6年度より全国募集を実施いたします。

石川県外に居住する志願者は、下記の出願資格を満たせば推薦入学に出願することができます。

「全国募集における推薦入学」の出願資格

・令和6年3月に中学校若しくはこれに準ずる学校又は義務教育学校の後期課程若しくは中等教育学校の前期課程(以下「中学校」という。)を卒業見込み又は修了見込みの者

・次のaからcまでを満たし、中学校長の推薦を得た者

a 門前高等学校志望の意志が強く、推薦にふさわしい学力を有する

こと。

b 調査書に優れた点や長所の記載を有すること

c 門前高等学校「野球部」の活動内容に関心・意欲があり、入学後

もその活動を継続して取り組む意志があること。

推薦枠

普通科(普通コース)  募集定員の25%

普通科キャリアコース  募集定員の25%

推薦入学の日程

○出願期間    令和6年1月22日(月)から24日(水)まで

○面  接    令和6年1月30日(火)

○選考結果通知  令和6年2月5日(月)

○合格者発表   令和6年3月14日(木)正午

<参考情報>

・令和6年度石川県公立高等学校における入学者選抜方針は、石川県教育委員会学校指導課のページにてご覧いただけます。

・全国募集の制度を利用し、推薦入学の選考に漏れた者は、門前高等学校に限り一般入学で出願することができます。