学園祭

10月20日土曜日に学園祭がありました。このために10月に入ってからたくさんの練習を積んできました。特に今年は高学年の児童たちが自分たちで劇のテーマや構成、配役などを考えたり、ダンスの振り付けや配置を考えたりととても積極的にかかわって、劇を作り上げました。

本番では練習の成果を十分に発揮して、セリフがとんでしまう子も踊りの振り付けを忘れてしまう子もおらず、今までで一番上手な演技を見せてくれました。

石川県障害者ふれあいフェスティバル

9月30日(日)に石川県産業展示館4号館で「石川県障害者ふれあいフェスティバル」がありました。そのなかで「第8回テーマ作品展」があり、写真部門・美術部門・文芸部門の表彰式がありました。
 本校からは小学部の池田珠杏さんが写真部門で優秀賞を見事受賞し、表彰式に出席しました。

池田さんは竹中副知事より、大勢の人の前で賞状を授与されました。

そのほかにも小学部の児童は学校作品展示で、夏休み登校日に作った「大社焼き上絵付皿」を展示しました。