1. 大きくなったね!ダイコンさん(2年生)

投稿日時: 2016/12/06 seihoe

生活科で育てているダイコンが,教室の窓からよく見えます。お天気のよい日に,詳しく観察することができました。

~子どもたちの観察カードより~

*こないだより大きくなっていました。はっぱの形は,いちごのはっぱににています。二つずつにわかれています。30㎝あります。はやくダイコンができたら食べたいです。

*はっぱの色はみどりときみどりです。はっぱの長さは30㎝ぐらいです。形は,丸いところもあるしガタガタのところもあります。さわったかんじは,前よりかたかったです。はっぱの数は前よりふえていました。

*わたしは,ダイコンがとても大きくなっていてびっくりしました。長さは30㎝をこえました。さわってみたら,キョッと音がしました。少し虫にかまれていたけど,はっぱは18まいありました。ダイコンが,みを大きくしていたらいいと思いました。

※雨にもまけず風にもまけず,ダイコンさんはたくましく生きていますね。太陽の光を葉っぱに受けて栄養を作ってダイコンに送っているのですよ。