聖城高校の特色ある取組を紹介します

「北国街道を歩く会」を実施

2022年11月5日(土)に「北国街道を歩く会」を実施しました。この行事は、加州参勤交代うぉーく2019から3年が経過し、当時を歩いた最後の学年である4年生の生徒の1人が「北国街道を歩いてみたい」という要望から始まったものです。

開会式では、南学校長挨拶や宮元 陸加賀市長の挨拶がありました。サプライズということで、大東文化大学応援団が駆けつけてきてくれ、「フレーフレー加賀市」と応援してくれました。

本校から福井県にある細呂木関所跡までの約8.0 kmを一般参加、生徒、教職員の約50名で歩きました。生徒は歩行班、給水支援班、ガイド班、炊事班のそれぞれの役割分担をして、この行事が大成功になるように頑張っていました。最後には、湖東会館にてお弁当と生徒が作った豚汁が振る舞われました。