年間行事の活動報告です

参勤交代うぉーく記念講演会

11月19日(木)に、本校生徒が発案し、昨年7~8月に実施された「加州大聖寺藩参勤交代うぉーく2019」(主催:同実行委員会、協力:加賀市)を記念する講演会が行われました。この講演会は、加賀商工会議所「高校生人材育成事業」として、本校生徒・教職員のほか、参勤交代ルートをたすきでつないだ多くの皆さんにもご参加いただき、開催しました。

冒頭、うぉーくに参加した生徒代表の体験記が発表されました。その後、講師の中島淳さん(街道歩き愛好家、参勤交代うぉーく特別歩行アドバイザー)により1時間余りに編集された記録動画の上映会が行われ、13泊14日540kmの道程をふりかえりました。中島さんには、街道歩きを通じて学ばれてきた「人生を歩む上でのヒント」をわかりやすく生徒にお話しいただきました。

みんなで歩いた道のりをあらためて確認し、明日に向かって踏み出すことの大切さを学ぶすばらしい講演会になりました。中島さん、ありがとうございました。