5月13日(月) 今週から始まる委員会、プロ委の取組など

3年生が修学旅行から帰り、学校もにぎやかになりました。1、2年生も校外学習を終えて、今週から通常の学校の活動に戻ります。

1年生の廊下の掲示です。(写真上段)1年生85名全員が参加した校外学習の記念写真と、アンケート結果、感想が貼ってありました。アンケートでは、校外学習の2つの目的(①親睦を深めること、②科学的知見を深めること)を達成した生徒が98%と書かれていました。今後の1年生の姿が楽しみです。

今月の重点委員会、2年生プログラム委員会の取組が、今日から金曜日までの5日間で行われます。(写真中段)生活委員会は22時30分を目安に就寝し「生活リズム」について考える取組、2年生プロ委は「授業での反応」に着目し、学習の在り方を考える取組です。5月の生活目標「目標達成に向けて、計画的に取り組もう」を意識していること、今月末の中間テストに向けての取組であることが素敵です。

写真下段は、3年生のようすです。3年生は修学旅行で「学んだこと」「今後にどう生かされるのか」をスライドにまとめていました。午後からは、クラス内で発表会をする予定です。