5年生 家庭科「おいしいお茶の入れ方」

5年生が、家庭科でお茶を入れる学習をしました。今年度から、能美市のガイドラインが変更となり、気を付けて調理実習を行います。

一人一つの急須に自分で茶葉を入れ、お湯を注ぎ、お茶の濃さが同じになるように、家から持ってきた入れ物にお茶を入れていきました。初めて体験する子も多かったようで、慣れない手つきで急須のふたを押さえていました。

同じ色のお茶がちゃんと出来上がりました。自分で入れたお茶を味わった後、「あっつ!」「苦い!」「おいしい!」「いい香り!!」などの感想が、マスクの下から聞かれました。

最近は、お茶といえばペットボトルで飲むことが主流になりつつありますが、日本人として日本茶について知り、味や香りなど日本茶のよさを実感して、日本文化を次の世代へつなげていってほしいと思います。