令和3年度 最後のクラブ活動 4年生見学

1月26日(水)、令和3年度最後のクラブ活動でした。4月からクラブ活動に参加する4年生が、クラブ活動の様子を見学しました。

「決めた!パソコンクラブに入る!」「バトミントンとイラストと迷うなぁ。」など、来年度の自分の姿をイメージしながら、見学した4年生。

5、6年生は、近くで見られて恥ずかしそうでしたが、最後のクラブ活動を楽しみました。

臨時休校 オンラインでつながる

1月14日(金)は、校内消毒のため、臨時休校でした。前日にクロームブックを持ち帰り、8:10から1コマ30分として、朝の会や簡単な学習などを行うことができました。初めてのことに子ども達も先生たちも、ワクワク。楽しく交流することができました。

途中、急にミートが切れてしまうハプニングもありましたが、私たち教員も、やってみて初めて分かることがあり、挑戦してみてよかったと思います。

急にミートが切れてしまった時、6年生は、クラスルームのストリームを使ってお互いにメッセージのやり取りをし、解決方法を探し、互いにアドバイスしあっていました。

クラスルームやミライシードなどを使って音声や文字などでコミュニケーションをとる力を子ども達が確実に身に着け、実際に活用できていることをとても嬉しく、また、頼もしく思いました。

書初め大会

1月11日(火)は、始業式、書き初め大会がありました。書き初め大会では、どのクラスも静かに集中して取り組む姿に、子どもたちのやる気が感じられ、嬉しく思いました。

3学期は、今の学年のまとめと次の学年への準備。子どもたちの思いや意欲を引き出しながら、1日1日を大切に歩んでいきたいと思います。