みんなが成長した1学期

1学期が無事終了しました。

終業式では、校長先生から「学び方が成長した1学期でした。みんな、毎日学校に通いよく頑張りました。」と、お話がありました。また、創立150周年に関する4つのクイズが出されました。1学期に身につけた「学ぶ力」を使って調べ、フォームで回答することになっています。お子さんがたずねてきたら、一緒に調べたり考えたりして頂けるとありがたいです。

そして、夏休みの生活の話、ChatGPTについてのお話がありました。

「寺井っ子の足跡の発表では、「授業と休み時間の切り替えができるようになりました。」「給食準備をみんなで協力してやり、5分でできるようになりました。」など、クラスの代表が自分たちの1学期の成長を堂々と伝える姿が本当に立派でした。

6年生からは、運動会スローガン「オールパワー みんなの笑顔 最後まで」の発表がありました。6年生は、既に運動会に向けて動き出しています。

1学期間、地域の皆様・保護者の皆様のご理解、ご協力をたくさんいただきました。本当にありがとうございました。

2学期に元気いっぱいの子ども達にまた会えることを職員一同楽しみにしております。

1学期 ラストスパート!

昨日の大掃除では、細かいところまで一生懸命に掃除をする姿がありました。

終業式を明日に控え、クラスで話し合って決めたお楽しみ会をして楽しむクラス、教室をきれいするクラス、学習の仕上げをするクラスなど、1学期の締めくくりに取り組んでいました。

1学期、どの子も本当によく頑張りました!!

kahoot大会

7月14日、3〜6年生の希望者が体育館に集まり、kahoot大会が行われました。問題は、九九です。

先生達も一緒に全力で答え、みんな大盛り上がり‼️

とっても楽しいひと時でした。

体育館で160人がWi-Fiに繋がることができる環境を能美市が整えてくれているからこそ、できることです。

kahootで子ども達の表現の幅がさらに広がっていくことを願っています。

寺井図書館司書の方のBookトーク(5・6年生)

5・6年生が、夏休み課題図書のBookトークを寺井図書館司書の方にしていただきました。

4冊の本の紹介の中で、一番人気だったのは「5番レーン」でした。自分たちと同じ小学生が主人公でプールを題材にした夏らしいお話で、恋についての内容もあるところに、子ども達は惹かれたようです。

たっぷり時間のある夏休みに、いろいろな本を読み、自分の世界を広げてほしいと願っています。

2年生 ピュアキッズスクール

2年生が警察の方からお話を聞き、社会のルールやきまり、約束について考えました。今回は「人のものをとる」ことについてでした。

「ほしいものがあってもなかなか手に入らない」事例を通して、「自分ならどうするか」「取られた相手の気持ち」「取られた子のおうちの人の気持ち」「取ってしまったおうちの人の気持ち」などを考えました。

「取ってしまっておうちの人に見つかってしまった」場面では、家族の悲しみについて考え、「どうしてとってしまったんだろう」「あんなこと、しなければよかった」など、「取ってしまった子」の大きな後悔に気付いていました。

犯罪となる行為(窃盗罪・恐喝罪・傷害罪・暴行罪・器物損壊罪等)について、様々な機会をとらえ、関係機関とも連携しながら、子ども達が大人になったとき、自分で考えて正しい行動をとることができるよう取り組んでいきたいと思います。

朝の読み聞かせ

7月10日、図書ボランティアさんによる朝の読み聞かせがありました。今回は、1・2・3年生の各クラスと、なかよし・のぞみ学級でした。

クイズのようなお話で盛り上がるクラス、しっとりとお話の世界に浸るクラスなどがあり、月曜の朝を楽しくスタートすることができました。

今回から新たに図書ボランティアとしての活動に参加してくださった方は、「ドキドキしながら読みました。刺激をもらえてよかったです。」とおっしゃっていました。

1年生と6年生 なかよしプール

1年生と6年生が「なかよしプール」を行いました。6年生が1年生をおんぶしたり手を引いたりして、1年生を大プールに入れてあげました。また、小プールに一緒に入って宝探しゲームなどをして、楽しくなかよく触れ合いました。しゃがみこんだり、体をかがめたりして1年生の顔を覗き込んで声をかける6年生の姿は、優しさと思いやりにあふれていました。1年生は、6年生の優しさが思いが伝わり、終始笑顔でとっても楽しそうでした。

暑さに負けず

暑い日が続いています。

7月3日のはくれいタイムは、全校児童がオンラインで熱中症について学びました。

児童玄関に毎日掲示されている熱中症指数や保健委員会から配布された「熱中症ビンゴ」の取り組みで、自分の命を自分で守る行動ができるよう、取り組みを進めていきます。

5年生 合宿

5年生が大杉みどりの里で合宿を行いました。

「みんなが楽しく成長する合宿 ~高学年らしく協力し、時間を守って行動しよう~」が目標でした。

イワナつかみ、ウォークラリー、キャンドルサービス、飯ごう炊飯など初めての体験を仲間と協力してやり切りました。

どの活動でも5分前行動が全員出来ていて、一人一人が成長しました。

準備してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。