磯辺プロジェクト 「偏西風ワークショップ」

本日本校にて磯辺プロジェクト「偏西風ワークショップ」が行われました。偏西風を目に見える形にするために、バルーンを飛ばしたのです。(同時に気象観測器〔ラジオゾンデ〕をつけた気球も飛ばしました)。バルーンには児童のメッセージを書いたハガキがついています。ハガキは濡れても大丈夫なように防水加工を施しました。テレビも2局取材に来てくれて、児童達はハガキのメッセージ等についてインタビューを受けていました。大空に放たれたバルーンを嬉しそうにいつまでも見続けている子供達の姿が印象的でした。飛ばしてから2時間半後、気球は新潟県まで飛んで行ったことが確認されました。一昨日他校で同じワークショップを行ったところ、佐渡島から連絡があったそうです。さて、本校児童のハガキは、一体どこまで飛んでいったでしょうか。

6年生リクエスト給食&能登牛

本日は6年生のリクエスト給食でした。リクエストメニューは「ビビンバ」「ブロッコリーのおかか和え」「中華スープ」。そして今日は「能登牛の日」でもあり、ビビンバには「能登牛」がたっぷり使われました!食べる前から美味しそうなにおいプンプン!味も食感も抜群!大満足の給食となったようです。

弥生の花壇

今日から弥生。花壇の様子をお知らせします。ご存じの通り、今年は雪がよく降り、花壇も雪に覆われる日が多かったのですが、そんな中でも、しっかりと葉を茂らせていた植物がありました。その名は「ヒメリュウキンカ」。今は黄色い元気な花を咲かせています。そしてその近くにはチューリップの芽が顔をのぞかせています。やっぱり、春はもうすぐそこまで来ているのですね。