建設科

建設科現場見学会 2017/7/13

県営住宅68号棟建設工事 金沢市光が丘 躯体工事

金沢環状道路 浅野川大橋

小松人工リーフブロック 120トン吊りクレーン        梯川天神輪中堤

梯川天神輪中堤 ブロックマット設置クレーン          小杉高架橋下部工事

ICT活用工事現場見学会

5月18日(木)、建設科2年生がICT施工を行っている現場の見学に行きました。

まず、ICT施工について説明を受けた後、ドローン飛行、ICT建設機械、自動追尾トータルステーション、丁張、AR・VRを体験しました。

ドローン飛行の体験では、初めての操作に最初は戸惑っていたものの、ドローンが上昇すると歓声を上げて喜んでいました。
ICT建設機械の体験では、自動制御の正確さと作業効率の向上に驚き、また、操縦席の快適さにとても感動していました。

見学会の最後には、生徒からの質問に現場監督の方々が快く回答して下さいました。
多くの質問が飛び出し、熱心にメモを取る姿から、生徒が真剣に現場見学に取り組んだ様子が伺えました。

ICT施工の説明                        ドローン飛行体験

ICT建設機械体験                       ICTバックホウとICTブルドーザ

自動追尾トータルステーション体験            丁張体験

AR・VR体験                          質問タイム