季節の花だより

季節の花だより⑮

今日は、ようやく雨が晴れていいお天気になりましたね。

いいお天気になると、気分も晴れます。

子どもたちを見送りに玄関に出ていると、1・2年生がとっても元気に「さようなら~」と言って校門から帰っていきました。どの子も皆、大きな声であいさつをしてくれています。

そういえば、朝のあいさつも、少しずつ声が大きくなってきている気がします。

やっぱり続けていくことって大事なのですね。

では、前回の答えです。このお花の名前は、ヒメヒオウギズイセンでした。

「ヒオウギ」と違うというのは分かっているのですが、ヒオウギズイセンとヒメヒオウギズイセンというのも、大きさだけではなく、どうやら違いがあるようです。もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいね。

では、今日のお花です。

押しボタン信号の所から登ってきた坂の途中で見つけました。

濃いピンク色と薄いピンク色がグラデーションのようになっていてとってもきれいです。

よく見ると、花びらからおしべやめしべが長く伸びて出ているようですね。

さてなんというお花でしょう。正解は、また次回お知らせしますね。