保育所 年長さんとの交流会(1年生)

来年度に入学してくる各保育所(神杉、光琳寺、第2平和)の年長さん18名が、向洋小学校に来ました。1年生はこの日のために、歌やゲーム、合奏など一生懸命練習してきました。
 自分たちが大きく成長したことを見てもらうためにと、小学校生活の楽しさを感じ取ってもらうために、緊張の中にも一生懸命に練習の成果を発揮していました。すばらしいお兄さん、お姉さんだったよ。
 今月の詩の「雨にも負けず」(宮沢賢治)の暗唱、学校クイズ、音楽で学習した「やまびこごっこ」、「こいぬのマーチ」の合奏、「おおきなかぶ」の劇、心を込めて作ったプレゼント、学校探検でのガイド役、なわとびなど盛りだくさんの学習発表でした。
 最初緊張していた年長さんも、次第に大きな声で歌ったり、合奏に参加したり、「おおきなかぶ」を見て大笑いをするなど、楽しい一時を過ごしていました。
 4月の入学をまっています。