R7年度 給食だより・献立表
日誌

給食日記

12月23日(火)の給食

・ごはん

・ちくわの磯辺揚げ

・こまつなのごまあえ

・豚汁

・チーズ

・牛乳

 今日の主菜は、「ちくわの磯辺揚げ」です。1本のちくわを1/4にカットし、小麦粉と米粉、青のりで作った衣をつけ揚げます。1/4にカットすると800本以上になります。調理員さんは丁寧に衣をつけ、くっつかないように揚げています。ちくわをフライヤーに入れる人、温度を測って取り上げる人、数を数える人という風に仕事を分担して行っています。

0

12月22日(月)の給食

【冬至給食】

・ごはん

・豚肉のゆずみそがけ

・うの花

・冬至汁

・牛乳

 

 今日は「冬至給食」です。豚肉のから揚げに、ゆずみそをかけました。副菜は、「うの花」です。地元の豆腐やさんからおからをこんにゃくやさつまあげ、たまねぎ、にんじんと一緒に炒め煮にしました。しっとりおいしく仕上がりました。汁には、かぼちゃが入っています。

0

12月19日(金)の給食

・ポークペッパーライス

・ひじきのサラダスパゲッティ

・だいこんのカレースープ

・牛乳

 今日は、「ポークペッパーライス」です。豚肉ととうもろこし、ねぎをバターやしょうゆ、オイスターソースで味付けしました。あらびきこしょうも入っています。子どもたちが好きな味付けに仕上がりました。

 

0

12月18日(木)の給食

・きなこ揚げパン

・グリーンサラダ

・豆乳シチュー

・なしゼリー

・牛乳

 

 今日は久しぶりの「きなこ揚げパン」です。穴水町は冷凍のパンを使用しているので、袋から出すことから始ま枝ります。350個のパンをあけ、油で揚げて、きなこをまぶします。手間のかかる作業ですが、子どもたちの好きなメニューなので調理員さんたちはがんばってくれました(^▽^)

0

12月17日(水)の給食

・具だくさん混ぜごはん(ゆうこりん杯優勝メニュー)

・厚焼きたまご

・れんこんのごまあえ

・呉汁

・牛乳

    

 今日は、「ゆうこりん杯」で優勝したメニューで調理場の都合で、実現できなかったメニューです。具だくさん混ぜごはんは、ひじきや鶏肉、えだまめ、しめじなどたくさん具が入っています。給食時間には、優勝者の碓井瑛大さんがみんなの前で、考えるときに気をつけたことについて話してくれました。とてもおいしく彩りもよく、みんな完食でした!

0

12月16日(火)の給食

・ごはん

・さばのねぎみそ焼き

・きんぴらごぼう

・だいこんのそぼろ煮

・牛乳

 

 今日の主菜は、「さばのねぎみそ焼き」です。調理場でさばを調味料に漬け込んで、スチームコンベクションオーブンで焼きました。おいしそうな香りといい焼目がつきました!

 汁物は。「だいこんのそぼろ煮」です。ひき肉は、とりとぶたを合わせてあります。具だくさんでとろみもついて、さむい時期にぴったりですね!

0

12月15日(月)の給食

・ごはん

・油淋鶏(ユーリンチー)

・だいこんの中華あえ

・中華風コーンスープ

・牛乳

  

 今日の給食は中華です。油淋鶏は、からあげにねぎダレをからめたものです。下味をつけ揚げた鶏肉に、調理場で手作りしたねぎダレをからめました。

 スープには、石川県産のたまごがたっぷり!ふわふわに仕上がるようにとろみをつけてから、ザルでこして卵を入れています。

0

12月12日(火)の給食

・冬野菜カレー

・ツナのサラダ

・みかん

・牛乳

 今日は、「冬野菜カレー」です。いつものカレーに、ごぼうやれんこん、だいこんをいれました。冬野菜には、体をあたためる働きがあります。今日は寒い日になったので、しっかり食べて温まりましょう(^▽^)

0

12月11日(木)の給食

【中学生献立コンクール入選作品】

今日の献立は、穴水中学校の1年生が家庭科の授業で考えた献立です。石川県の中学生献立コンクールで、入選しました。

・能登産のやわらか栗のまぜごはん

・石川県産豚のサクサクとんかつ

・口がさっぱりほうれん草とにんじんのごまあえ

・からだが温まる大根のお味噌汁

・さつまいもたっぷりスイートポテト

・牛乳

  

忙しい日になりましたが、調理員さんは中学生がたてた献立に近づくようにがんばってくれました!

0

12月10日(水)の給食

・ごはん

・さけのみそマヨネーズ焼き

・切干大根のごまサラダ

・根菜のみそ汁

・牛乳

 

 今日の主菜は、「さけのみそマヨネーズ焼き」です。カップに並べたさけの上に、みそやマヨネーズ、にんじん、たまねぎを和えたものの乗せ、オーブンで焼きます。調理場は香ばしい香りに包まれていました。

 子どもたちにもとても人気で、みんな食べ終わるのが早かったです。

0