不審者だ ! -避難訓練-

今日、2年生教室に不審者が・・・・という想定で、避難訓練を行いました。子どもたちが冷静に先生方の指示を聞き避難することはもちろん、各職員が、不審者にどのように対応するかが大きな目的です。
 輪島警察署の警察官が不審者役として協力して下さいました。なかなか迫真の演技で、対応した職員もたじたじです。子どもたちの安心・安全を守るためにも何とか対応しようとマニュアルに従い訓練を行いました。
 穴水警察署の警察官が不審者を確保するまでの長い時間、緊張の中にも充実した時間となりました。この経験を次に生かしていきたいです。

その後体育館で、警察の方から 、子どもたちの不審者対応について丁寧に教えていただきました。
 「いかのおすし」の詳しい話を聞き、子どもたちは実践を交えながら改めて不審者から自分の身を守る方法を学びました。
 いか・・・知らない人についていかない
 の ・・・知らない人のくるまにらない
 お ・・・お声をあげる
 す ・・・ぐにげる
 し ・・・らせる

中でも、「大きな声を出してすぐ逃げる」ことと「不審者の特徴をおぼえて知らせる」ことの大切さを教えていただいたことは収穫です。今後の合い言葉にしていきたいと思います。