校内なわとび大会

輪島市、能登町など、今インフルエンザが猛威をふるっています。そのような中、向洋小学校の子どもたちは元気満々です。一人の欠席者もなく、67名全員が、今日の「校内なわとび大会」に参加しました。

「挑戦」「あきらめない」「団結」を合い言葉に、今までの練習の成果を発揮することができました。
 難しい技に挑戦したり、7分間長く跳ぶことに挑戦したりと子どもたちの目の色が違います。
 途中、苦しい場面があっても、あきらめずに頑張る姿が多く見られました。また、鳥グループでの大縄では、各グル-プとも「せーの!」「いち、に、さん・・・!」と体育館に響き渡る大きなかけ声で協力し団結する姿が見られました。なかなか跳べなかった1年生が、リズムよく跳ぶ姿から、6年生を中心とした団結力が感じられ、とてもいい雰囲気になってきたと思います。

5年生の一二三さんただ一人が、各種目パーフェクトで、優秀賞に輝きました。よく頑張りましたね。また、縦割りの大縄跳びでは、「いぬわしグループ」が、一回目69回、二回目72回、合計141回の記録で優勝しました。昼休みの自主練習の成果ですね。