2025年10月の記事一覧
10月31日(金)の給食
【ハロウィン給食】
・ハヤシライス
・かぼちゃサラダ
・ハロウィンデザート
・牛乳
今日の給食は、「ハロウィン」の行事食です。副菜は、ハロウィンを意識して「かぼちゃサラダ」です。大量のかぼちゃを角切りにして、オーブンで焼いてから冷まします。焼くことで甘味が出ておいしく仕上がりました(^^)
10月30日(木)の給食
・ごはん
・春巻き
・だいこんのオイスターいため
・キムチチゲ
・牛乳
今日の汁物は「キムチチゲ」です。とうふやあさり、はくさい、小松菜などとキムチが入っています。最後にごま油をいれ、風味を出しています。
10月29日(水)の給食
・くりごはん
・いわしのおかか煮
・キャベツの甘酢あえ
・とりとごぼうのみそ汁
・牛乳
今日の給食は、「くりごはん」です。くりは穴水町産のものが届きました。ほくほくでとってもおいしいくりです。
給食では、ごはんと一緒にくりをたきこみます。一旦取り出し、塩とごまを混ぜ、最後にくりを戻し混ぜます。こうすることによって、くりが崩れすぎずきれいに仕上がります。秋の味覚を感じられるおいしいごはんになりました(^^)
10月28日(火)の給食
・コンソメライス
・オムレツ
・ほうれん草とコーンのソテー
・秋味シチュー
・牛乳
今日の副菜は、「ほうれん草とコーンのソテー」です。調理場では、水分が出ないように先に野菜をゆでてから炒めています。そのおかげで、水分も出ず、短時間で炒めて仕上げることができます。
また、汁物は「シチュー」です。しめじ、さつまいも、白菜など旬のおいしい食材がたっぷりです。給食では、米粉でとろみをつけています。写真は、だまにならないようにザルで濾しながら牛乳でといた米粉を入れているところです。
10月27日(月)の給食
・ごはん
・鶏肉の塩から揚げ
・青菜のおかかあえ
・のっぺい汁
・牛乳
給食の定番メニューのからあげですが、今日は少しアレンジバージョンで、「塩から揚げ」です。しょうがやにんにく、塩、さとうに鶏肉を漬けこみ揚げました。さとうが少し入ることで、ジューシーにやわらかく仕上がります。衣をつける作業も、揚げる作業も大変ですが、子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべて、調理員さんたちはがんばってくれました(^▽^)
10月24日(金)の給食
【ベトナム給食】
・えびチャーハン
・フォー(米粉めんのスープ)
・チェー(ベトナム風フルーツポンチ)
・牛乳
今日は、「ベトナム給食」です。校長先生が夏休みにベトナムに行ったことをきっかけに、ベトナム料理を入れてみることにしました。
主食は、えびチャーハンです。校長先生にお聞きすると、ベトナムではフライドオニオンをのせるのがポピュラーだと教えてくれたので、トッピングにしてみました。
汁物は、「フォー」です。米粉の麺を使います。
デザートの「チェー」はフルーツポンチです。ベトナムでは、ココナッツミルクを使うそうですが、給食ではみんなが食べやすいように豆乳を使って、白いシロップを再現しました。タピオカも乾燥のものを茹でて使いました。
食べ慣れない料理にとまどっている児童もいましたが…おいしく仕上がりました(^▽^)
10月23日(木)の給食
・ごはん
・鶏肉のごまみそ焼き
・マカロニサラダ
・けんちん汁
・牛乳
今日の主菜は、「鶏肉のごまみそ焼き」です。鶏もも肉を、みそやしょうゆ、さとう、ごまなどで作った調味料に漬け込みオーブンで焼きます。優しい味わいですがごはんに合うおかずです。今日はどの学年も食べ終わるのが早かったです。
10月22日(水)の給食
・ごはん
・あじの竜田揚げ
・からしあえ
・筑前煮
・牛乳
今日の汁物は、「筑前煮」です。鶏肉、さといも、れんこん、にんじん、こんにゃく、ごぼうなどたくさんの食材が入っています。味がしみ込むように、こんにゃくには隠し包丁をいれて、スプーンでちぎってくれました。味がよく染みておいしく仕上がりました。
10月21日(火)の給食
・豚丼
・とうふとわかめのみそ汁
・大学いも
・牛乳
今日の給食は大学いもです。石川県産のさつまいもを乱切りにして素揚げし、たれをからめます。たくさんあって大変な作業ですが、とってもおいしく仕上がりました。お休みの人が多く、1人あたりの量が多くなりましたが、ほとんど残量はありませんでした。
10月20日(月)の給食
・ごはん
・ハムとチーズの卵焼き
・切干大根のうま煮
・すき焼き風煮
・牛乳
今日の汁物は「すき焼き風煮」です。牛肉、焼き豆腐、はくさい、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、たまねぎ、車ふなど具だくさんです。それぞれの食材からうま味が出ておいしく仕上がりました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2 1 | 3 2 | 4 1 | 5 1 | 6   |
7   | 8   | 9   | 10 2 | 11 1 | 12 3 | 13   |
14   | 15 2 | 16 1 | 17 1 | 18 2 | 19 2 | 20   |
21   | 22 1 | 23 1 | 24 3 | 25 1 | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
【住所】
石川県鳳珠郡穴水町字比良イ24
【電話・FAX】
0768(56)1010
【メールアドレス】
kouyou001@town.anamizu.ishikawa.jp
給食日記
12月5日(金)の給食
【あえのこと給食】
・小豆ごはん
・ふくらぎのいしる風味揚げ
・あいまぜ
・いかな汁
・牛乳
今日は、「あえのこと給食」です。あえのことは、田の神様が1年間田んぼを守ってくれたことに感謝し、おもてなしするために行われます。
おもてなしのための、ご馳走は、山や田でとれた、さといも、きのこ、たいこん、にんじん、豆などと使って料理します。魚は本来尾頭付きを使いますが、給食では、地元のふくらぎを使いました。
ふるさと学習で調べた「鹿波椿茶」について、6年生がウェブサイトを作ってまとめました。
https://sites.google.com/anamizu.isk.ed.jp/kanamitubaki/
ぜひご覧ください。
素敵な向洋っ子
挨拶が相手に伝わっています!
交通安全教室に来られた警察官の方が、「向洋小学校へ来ると清々しい気持ちになります。」とおっしゃってくださいました。児童が進んで、気持ちのよい挨拶をしてくれるからだそうです。
挨拶の「挨」は、相手に心を開く。「拶」は、自分から近づく、という意味があります。 人は一人では生きていけません。人と人との間(関係)があって、人間らしく生きていけます。
これからも、素敵な挨拶ができる向洋っ子になって☆いと思います!