給食日誌

2018年10月の記事一覧

10月11日の給食

セルフホットドッグ(コッペパン、ウインナー、カレーキャベツ)、ポトフ、牛乳


今日の給食のホットドッグは、自分で具をはさんで作ります。
カレーキャベツをソーセージの下に入れるのか、上にのせるのか。
はたまた、ウインナーだけをはさむのか・・・。それぞれ好みが分かれるところです。
向洋小のトレンドは『ケチャップをギザギザにかける』のようでした。
みんな自分好みのホットドッグにかぶりついていました。
 
0

10月2日の給食

ごはん、イカボールのたこやき風、千草あえ、みそ汁、お菓子な目玉焼き、牛乳


見た目はおいしそうな目玉焼きですが、お菓子な目玉焼きはデザートです。
卵も一切つかっていません。
子供たちは『これ、何でできているの?』『目玉焼きなのにデザート?』と食べる前から興味津々。
食べてみて、正体がわかったところでニコニコぱくぱく!!
少し多めにできたので、おかわりとして出しておいたのですが、それも飛ぶように売れました。
とても楽しく味わってくれていて、調理場スタッフもニッコニコでした。
 
0