2025年9月の記事一覧
9月30日(火)の給食
・ごはん
・スタミナ納豆
・厚揚げの中華煮
・ぶどうゼリー
・牛乳
今日は初メニューの「スタミナ納豆」を提供しました。にんにくとしょうがを炒め、鶏ひき肉を加え、そぼろを作ります。そこに青ネギと納豆を加え混ぜ合わせます。パンチのある、ごはんによく合う味に仕上がりました。
子どもたちからは、「納豆苦手だけど、にんにくの味で食べられた!」という感想をもらえました。他の配送校からもおいしかったとのうれしい意見を聞くことができました。
9月26日(金)の給食
・ごはん
・フライドポテト
・小松菜とハムのサラダ
・スープカレー
・牛乳
今日は珍しく「フライドポテト」を提供しました。カリっと揚がったポテトに塩とパセリを合わせてからめます。量が多いので、ポテトが崩れないように注意しながら作業してくれました(^▽^)
子どもたちが好きなメニューだったので、食べ終わるのが早かったです。
9月25日(木)の給食
・ごはん
・ちくわのチーズあげ
・春雨とひじきのあえもの
・根菜のみそ汁
・牛乳
今日の主菜は、「ちくわのチーズあげ」です。小麦粉と米粉で作った衣に粉チーズをいれ、ちくわにつけて揚げます。チーズの風味が食欲をそそります。子どもたちにも人気がありました。
9月24日(水)の給食
・さつまいもごはん
・いわしレモン煮
・野菜のしそあえ
・豆腐のみそ汁
・乳酸菌ゼリー
・牛乳
今日は週末に行われる運動会の予行練習でした。暑い中がんばったので、食べられないかなと心配しましたが、みんな元気に残さず食べてくれました
9月22日(月)の給食
・ごはん
・焼きぎょうざ
・五目ビーフン
・中華スープ
・牛乳
今日の副菜は、「五目ビーフン」です。ビーフンは、米から作られた麺で、中国や東南アジアでよく食べられています。今日は、豚肉とキャベツ、にんじん、しめじ、ニラを入れ具だくさんに仕上げました。給食では、水っぽくならないように、別の鍋で野菜をゆでてから合わせています。
また、今日から学校の修繕用の足場が組まれる関係で、ランチルームで給食が食べられなくなりました。しばらくの間、家庭室での給食になります。数回経験した子どもたちは、慣れたもので初日もスムーズでした。不思議をいつもより食べ終わるのが早かったです。
9月19日(金)の給食
・五目ごはん
・照り焼き肉団子
・油揚げのごま酢あえ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
今日の主食は、「五目ごはん」です。外が少し涼しくなり、給食も秋らしいメニューになってきました
9月18日(木)の給食
・チーズドックパン
・グリーンサラダ
・野菜のコンソメスープ
・青りんごゼリー
・牛乳
今日は「チーズホットドック」です。ボイルして、ケチャップなどにからめたウインナーをコッペパンにはさみ、
チーズをのせて焼きます。1つ1つ調理員さんの手作業です。調理場の中はパンとチーズのいい香りで充満していました。子どもたちも前の日から楽しみにしていました(^▽^)
9月17日(水)の給食
・ビビンバ
・ポーク焼売
・コーンとわかめのスープ
・梨
・牛乳
今日のデザートは、梨です。今日は石川県産の大きな梨が届きました。調理員さんが1つずつ丁寧に皮をむいてくれました。果汁たっぷりのおいしい梨でした
9月16日(月)の給食
・ごはん
・ししゃもフライ
・そうめんかぼちゃの酢の物
・柳川風煮
・牛乳
今日の副菜は、「そうめんかぼちゃの酢の物」です。そうめんかぼちゃは、ゆでると麺のようにほぐれる不思議な野菜です。今日は穴水町産のそうめんかぼちゃを使いました。
汁ものは、「柳川風煮」です。「柳川なべ」という、どじょうをごぼうを甘辛く煮込み、卵でとじた料理をアレンジしたものです。ごぼうや豚肉をしょうゆや砂糖で煮て、たまごでとじました。たまごは石川県産のものを使用し、1つ1つ丁寧に割卵しました。
9月12日(金)の給食
・ごはん
・鶏肉の竜田揚げ
・ひじきの炒め煮
・きのこと豆腐のみそ汁
・牛乳
今日の主菜は、「鶏肉の竜田揚げ」です。「竜田揚げ」は、奈良県の紅葉の名所の「竜田川」にちなんで名づけられています。鶏肉をしょうゆ、酒、しょうがに漬け込み、衣をつけて揚げた様子が、川に浮かぶ紅葉の様子に似ていることが由来だそうです。
副菜は、「ひじきの炒め煮」です。ひじき、にんじん、れんこん、いんげん、こんにゃく、油揚げと具だくさんです。それぞれの食材のうまみが出て、おいしく仕上がりました。
9月11日(木)の給食
・ごはん
・さばのみそがらめ
・青菜とたまごの酢の物
・沢煮椀
・牛乳
今日の主菜は、「さばのみそがらめ」です。さばに米粉と片栗粉をわせた衣をつけて揚げ、しょうがや白みそ、さとうなどを合わせて作ったみそダレをからめます。手間がかかりますが、ご飯によく合い、おいしく仕上がりました。
9月10日(水)の給食
・野菜ピラフ
・チキンと大豆のスープ煮
・フルーツポンチ
・牛乳
今日は「野菜ピラフ」です。ごはんは、コンソメと麦を入れて炊きます。別で味付けした具を炊きあがったごはんに混ぜて作ります。ベーコンは、オーブンでカリカリに焼きました。
フルーツポンチは、子どもたちに人気のメニューです。今日は、ぶどうゼリー、りんごゼリー、なしゼリー入りです。
子どもたちが好きなメニューだったので、みんな食べ終わるのが早かったです。
9月9日(火)の給食
・ごはん
・ふりかけ
・エビカツ
・ポテトサラダ
・しめじと油揚げのみそ汁
・牛乳
今日の副菜は、「ポテトサラダ」です。真空冷却機が入ったので、ポテトサラダも提供できるようになりました。スチームコンベクションで加熱したじゃがいもをつぶして真空冷却機に入れ温度を下げます。最後に野菜やハムをノンエッグマヨネーズを合わせて完成です。子どもたちが好きなメニューを温度を気にせず提供できるようになりうれしく思います。
じゃがいもを茹でるのに使ったスチームコンベクションは、調理場が合わさった際に中学校の調理場から運び入れてもらいました。この機械は、使い終わると自動で洗浄してくれる機械です。食器洗浄機のようにオーブンの中をきれいにしてれくます。
9月8日(月)の給食
・ごはん
・五目厚焼きたまご
・こまつなのごまあえ
・豚汁
・みかんクレープ
・牛乳
今日の主菜は、「五目厚焼きたまご」でし。にんじんやたけのこ、もずくなどが入った卵焼きです。調理場で加熱したあと、小学校と中学校とわけて数を数えます。数の水がないように2人体制で再確認しています。
和え物は、真空冷却機が入ったので、さつまあげを下煮して冷まして使用しました。新しい機械でよりおいしくなる工夫ができるようになりました。
今日はみんな食べ終わるのが早かったです。
9月5日(金)の給食
・ごはん
・ハタハタからあげ
・切干大根の中華あえ
・とうがんと肉だんごのスープ
・牛乳
今日の給食の副菜は、「切干大根の中華あえ」です。真空冷却機が入ったので、切干大根を下煮して冷まして使いました。
また、スープは手作りの肉だんご入りです。調理員さんは、初めて作る方でとても緊張していましたが、上手に作ってくれました。手作りのものはやっぱりおいしいです
9月4日(木)の給食
・食パン
・ジャム
・グリルチキン
・ペンネアラビアータ
・豆乳チャウダー
・バナナ
・牛乳
今日の主菜は、「グリルチキン」です。下味をつけた鶏肉を、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
調理場が合わさるにあたり、第二調理場にあった機械を移設しました。これからは2台体制です。
汁物は、「豆乳チャウダー」です。材料を同じ大きさに切ることがポイントです。米粉でとろみをつけ仕上げました。
9月3日(水)の給食
・ごはん
・酢豚
・コーンとたまごのスープ
・チーズ
・牛乳
今日の給食は、中華料理です。酢豚は、角切りの豚肉に下味をつけ、衣をつけて揚げます。たまねぎ、たけこの、にんじん、キャベツ、ピーマンなどの野菜を炒めたところに、揚げた豚肉を加え混ぜあわせて作ります。手間のかかる作業ですが、手作りの味はおいしいですね。苦手な子が多いかなと思いましたが、みんなごはんに乗せてモリモリ食べていました(^▽^)
9月2日(火)の給食
・わかめごはん
・さんまのみぞれ煮
・キャベツとたくあんのあえもの
・冷やしそうめん
・牛乳
今日の汁物は、「冷やしそうめん」です。ゆでたそうめんは、水で冷やし、つゆは、冷たく冷やしためんつゆと具をあわせて作りました。今日は暑い日になったので、冷たいそうめんがピッタリでした!
9月1日(月)の給食
・ポークカレー
・ひじきの彩りサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
今日から2学期の始まりです。初日は定番のカレーライスにしました。調理場が2カ所あったものが1カ所の集約され、穴水町の子どもたちの給食は全部、向洋小学校に隣接する共同調理場で作ることになりました。
調理場が集約されるにあたって、「真空冷却機」という大量調理に欠かせない機械が導入されました。ゆでた野菜を一気に冷やしてくれる機械です。調理員さんたちは、初めての機械にドキドキ。練習をして本番を迎えました。なんとか無事に初日の給食を仕上げることができ、ほっとしています。
2学期もおいしい給食作りに努めます。よろしくお願いいたします。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2 1 | 3 2 | 4 1 | 5 1 | 6   |
7   | 8   | 9   | 10 2 | 11 1 | 12 3 | 13   |
14   | 15 2 | 16 1 | 17 1 | 18 2 | 19 2 | 20   |
21   | 22 1 | 23 1 | 24 3 | 25 1 | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
【住所】
石川県鳳珠郡穴水町字比良イ24
【電話・FAX】
0768(56)1010
【メールアドレス】
kouyou001@town.anamizu.ishikawa.jp
給食日記
12月5日(金)の給食
【あえのこと給食】
・小豆ごはん
・ふくらぎのいしる風味揚げ
・あいまぜ
・いかな汁
・牛乳
今日は、「あえのこと給食」です。あえのことは、田の神様が1年間田んぼを守ってくれたことに感謝し、おもてなしするために行われます。
おもてなしのための、ご馳走は、山や田でとれた、さといも、きのこ、たいこん、にんじん、豆などと使って料理します。魚は本来尾頭付きを使いますが、給食では、地元のふくらぎを使いました。
ふるさと学習で調べた「鹿波椿茶」について、6年生がウェブサイトを作ってまとめました。
https://sites.google.com/anamizu.isk.ed.jp/kanamitubaki/
ぜひご覧ください。
素敵な向洋っ子
挨拶が相手に伝わっています!
交通安全教室に来られた警察官の方が、「向洋小学校へ来ると清々しい気持ちになります。」とおっしゃってくださいました。児童が進んで、気持ちのよい挨拶をしてくれるからだそうです。
挨拶の「挨」は、相手に心を開く。「拶」は、自分から近づく、という意味があります。 人は一人では生きていけません。人と人との間(関係)があって、人間らしく生きていけます。
これからも、素敵な挨拶ができる向洋っ子になって☆いと思います!