給食日誌

2025年11月の記事一覧

11月28日(金)の給食

・ごはん

・えびと野菜のチリソース

・はるさめスープ

・豆乳プリン

・牛乳

 

 今日は、「えびと野菜のチリソース」です。えびフリッターととりむね肉をを揚げ、たまねぎやにんじん。ピーマンなど野菜たっぷりのチリソースに合わせます。にんにくやトウバンジャンがきいた、ご飯によく合う味に仕上がりました、

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11月27日(木)の給食

・ごはん

・さばのみそ煮

・磯の香あえ

・塩肉じゃが

・牛乳

 

 今日の副菜は、「磯の香あえ」です。いつもの和え物に、焼きのりをあえてあるだけですが、のりの風味はきいておいしく仕上がります。

 汁ものは、「塩肉じゃが」です。しょうゆを使わずに、塩のみで塩味をつけてあります。いつもと違う肉じゃがですが、具だくさんで体が温まります。

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11月26日(水)の給食

・ごはん

・のり佃煮

・コロッケ

・こまつなとれんこんのごまあえ

・具だくさんみそ汁

・牛乳

 今日の副菜は、「こまつなとれんこんのごまあえ」です。れんこんは、いちょう切りにししょうゆや砂糖で下煮してあります。下味をつけておくことで食べやすくなります。今日は石川県産のれんこんとこなつなを使いました。

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11月25日(月)の給食

【あなみず餃子給食】

・ごはん

・あなみず餃子

・だいこんナムル

・麻婆大根

・牛乳

 

 今日の給食は、「あなみず餃子」です。あなみず餃子は、"まいもんの里穴水"を復活する為に、新たなメニュー開発をしよう!」と穴水町観光物産協会が立ち上がり、開発されました。今日は、穴水町観光物産協会から、穴水の子どもたちにも味わってほしいと給食での提供が実現しました。ありがとうございます!

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11月21日(金)の給食

【和食の日給食】

・はざ干しごはん

・さばの塩こうじ焼き

・あいまぜ

・めった汁

・牛乳

 

 今日の給食は、11/24の「和食の日」にちなんで、「和食給食」です。ごはんは、3・4年生が育てたはざ干しのお米を使いました。日本食は、四季の移ろいを感じられ、発酵食品を利用し、食材のうまみを引き出すのが特徴です。今日は、さばは塩こうじに漬け込んで焼きました。生まれ育った日本の食事を受け継いでいきたいですね。

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11月20日(木)の給食

・セルフ照り焼きバーガー

・コールスローサラダ

・オニオンスープ

・牛乳

  

 今日は、月に2回のパンの日です。今日は、ハンバーグを自分ではさんで食べるセルフハンバーグです。1年生も上手に自分ではさんで食べていました(^▽^)

 体調不良の人が少しずつ増えてきました。しっかり食べてかぜに負けない体を作りましょう!

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11月19日(水)の給食

・ちらし寿司

・かきあげ

・さつま汁

・牛乳

 

 今日の給食は、「ちらし寿司」です。昆布を入れて炊いたごはんに、すし酢をいれ酢めしを作ります。そこに、別の釜で炊いた具を混ぜ込んで作ります。

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11月18日(火)の給食

・ごはん

・牛肉とれんこんのオイスター炒め

・担々麺

・ヨーグルト

・牛乳

 今日の汁物は、「担々麺」です。麺が均等にあたるように1人分の量を量って食缶に入れます。ラーメンのスープには、ひき肉やはくさい、こまつな、にんじん、もやしなど具だくさんです。町内でインフルエンザが流行っています。しっかり食べて、予防しましょう!

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11月17日(月)の給食

・ごはん

・とり肉のから揚げ

・ポテトサラダ

・だいこんと油揚げのみそ汁

・牛乳

  

 今日は、みんな大好きから揚げです。しょうゆや酒、しょうがで下味をつけた鶏肉に片栗粉と米粉を合わせた衣をつけ揚げます。特別な材料は使っていませんが、給食のからあげはやっぱりおいしいですね!

 副菜は、ポテトサラダです。じゃがいもが重いので混ぜるのが大変です。調理員さんは、手袋を使って体全体で混ぜています。

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11月14日(金)の給食

・しそごはん

・大豆と煮干しのごまがらめ

・とり野菜

・りんご

・牛乳

  

 今日は、「大豆と煮干しのごまがらめ」です。大豆は水戻しして、片栗粉をつけ揚げます。煮干しは素揚げにし、しょうゆやさとうで作った調味料とごまをからめます。よく噛むメニューです。

 りんごは能登町の「秋茜」という品種の物が届きました。給食では、しっかり噛んでもらえるように皮付のまま提供します。

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11月13日(木)の給食

・野菜ピラフ

・オムレツ

・さつまいもシチュー

・牛乳

 

 今日の主食は、「野菜ピラフ」です。給食では、洋風の混ぜごはんのときには、ごはんを炊くときに麦とコンソメを入れて炊きます。具は別の釜で調理し、炊けたごはんに混ぜ込んで仕上げます。

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11月12日(水)の給食

・ごはん

・ふくらぎのしょうがみそ焼き

・切干大根のそぼろ炒め

・むらくも汁

・牛乳

 

 今日の主菜は、「ふくらぎのしょうがみそ焼き」です。しょうがやみそを合わせた調味料にふくらぎを漬け込み、オーブンで焼きました。ごはんに合う味に仕上がっています。

 汁ものは、「むらくも汁」です。「群雲」と書き、ふわっとした卵が群がる雲のように見えるので、この名前が付きました。

 今日の給食は、地場産物がたっぷりです。ふくらぎ、切干大根、豚肉、たまご、干ししいたけが、石川県産や穴水町産です。味わっていただきましょう。

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11月11日(火)の給食

・バターキチンカレー

・ほうれん草とコーンのソテー

・レアチーズデザート

・牛乳

 

 今日は、バターチキンカレーです。バターやヨーグルト、生クリームを入れていつもと違う仕上がりになっています。

※今日は、向洋小学校で研究大会があるため、お盆なし、使い捨て容器での給食になりました。

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11月10日(月)の給食

・ごはん

・豚肉のくわ焼き

・彩り野菜とひじきのあえもの

・ごぼうのみそ汁

・牛乳

 今日の主菜は、「豚肉のくわ焼き」です。くわ焼きとは、昔鍬の上で、野生の動物を焼いて食べたのが始まりだそうです。給食では、豚肉に下味をつけ、衣をつけ揚げました。揚げたものに甘辛いタレをかけてあります。

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11月7日(金)の給食

【いい歯の日給食 かみかみメニュー】

・ごはん

・チキンチキンごぼう

・こまつなの彩りあえ

・さといものみそ汁

・牛乳

  

 今日は、明日の「いい歯の日」にちなんで、かみかみメニューです。「チキンチキンごぼう」は、斜め切りにしたごぼうに衣をつけて揚げたものと、一口大の鶏肉に衣をつけて揚げたものをしょうゆや砂糖、ごまで作ったタレにからめて作ります。ごぼうが苦手な人でも食べやすい味付けになっています。

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11月6日(木)の給食

・ナン

・カレーミート

・秋野菜のスープ煮

・ぶどうヨーグルト

・牛乳

 

 今日は、月に2回あるパンの日です。今日は「ナン」にしました。カレーミートは、レンズ豆という豆も入っています。

 秋野菜のスープ煮は、れんこん・だいこん・さつまいもなどがあ入ってます。それぞれの味が溶けだしてうまみたっぷりです。

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11月5日(水)の給食

・秋の香りごはん

・五目厚焼き卵

・ほうれん草のごまあえ

・だいこんのみそ汁

・牛乳

 

 

 今日は、「秋の香りごはん」です。さつまいもやしめじ、ごぼうなど今がおいしい食材がたっぷり入っています。さつまいもは手切りで角切りにし、オーブンで焼いています。ごはんは、淡口しょうゆや酒、こんぶを入れて炊き、味付けした具を混ぜ込んでいます。

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11月4日(火)の給食

・ごはん

・さけのコーンフレーク焼き

・さつまいもの彩り和風サラダ

・ピリ辛豚汁

・牛乳

 今日は、「さけのコーンフレーク焼き」です。普段は、鶏の胸肉を使うことが多いのですが、今回はさけを使って作りました。マヨネーズやチーズの風味が食欲をそそります。

 子どもたちからは、「おいしい~」の言葉がたくさん聞こえてきました。

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