校内清掃活動

4月5日(金)、清掃ボランティアを実施しました。

例年は穴水町内の清掃活動を行っていますが、今回は震災による道路状況の悪さや工事車両の往来が多いことなどから、全校生徒で校内の清掃活動を行いました。

地震の影響で校内が砂ぼこりで汚れている部分が多く、生徒たちは床をモップ掛けしたり水拭きしたりして、新入生が気持ちよく入学式を迎えられるように一生懸命準備をしました。

また、4月6日(土)より「のと鉄道」が全線で運行再開するということで、穴水駅と能登鹿島駅の清掃を野球部・男子バスケットボール部と陸上部で行いました。

地震で被害を受けた登校坂も、穴水町と石川県の多大なるご支援をいただき、新年度に間に合うよう急ピッチで改修工事を行っていただきました。生徒たちは嬉しそうに友達と話しながら来週の始業式を楽しみに下校していきました。