やすらぎ穴水教室とは

やすらぎ穴水教室について

「やすらぎ穴水教室」は、 石川県が設置している教育支援センターです。

◎学校へ行けなくなった子どもたちに対して、ゆっくりと安心できる心と身体の居場所を提供するとこ
              ろです。

◎教室では相談員や指導員、SV(スーパーバイザー)、SC(スクールカウンセラー)、SSW(スクールソーシャルワーカー)がいて、子どもの気持をよく聴き、さまざまな関わりを通して、子どもの不安や心の迷いなどをやわらげていくところです。

◎こうした関わりを通じて、子どもが集団の中で自分の思いを伝えること、そして集団の中で安心の場所をつくること、自分の心で決めて行動することなどに自信を持てるように、学校や社会への適応力を育てていくところです。

◎家庭・学校でもよりよい関わりが持てるように、相談・助言・支援を行っています。

開設日時   月曜日から金曜日 9時から16時(通室は15時まで)
       TEL・FAX    0768-52-2258

スタッフ