令和6年度 校長室

本校は奥能登の重要な地に位置し、奥能登の学びの府として数多くの卒業生を輩出してきました。「勤勉・良識・心身鍛練」を校訓に、令和8年度に創立80周年を迎えます。

近5年間では、毎年国公立大学へ複数名送り出すなど、進学実績やキャリアコースの活動も順調な推移と評価をいただいております。また、部活動では体育部、文化部ともに、少人数ながら生徒一人一人が主役となり、自分の持つ可能性を存分に発揮してくれています。

能登半島地震から3ケ月が経過しました。今年度は『復興元年~創立80周年へ向けて~』を合言葉に、「焦らず、腐らず、諦めず」の精神で、生徒90名、教職員38名が一丸となり、「チーム穴高」で一歩ずつ前に進んで行きたいと思います。

本校ホームページでは、日々の活動をトピックスとして情報発信しています。是非ご覧いただき、本校生徒の様子を知っていただければ幸いです。

校長  島崎 康一

校長挨拶一覧