出前講座

9月14日(木),全校児童が,石川県生涯学習インストラクターの会の伊藤總子さんと谷内欣子さんの読み聞かせや手遊び・手品を楽しみました。読み聞かせでは「なむちん かむちん」,「ぶすのつぼ(日本昔話)」,「おかん」,「おかあちゃんがつくったる」の4冊で,わかりやすくておもしろい話でした。手品では,ハンカチから花を出したり,何も入っていない袋から飾りを出したりと驚くものばかりでした。他にも何回も破いた新聞紙1枚がもとどおりになっていたり,コップに入れた水がなくなっていたりするなど,子どもたちは興味津々でした。
 楽しいひとときを過ごすことができました。

ぼんぼらがい練習会

9月24日(日)の南大呑まつり(敬老文化祭)に出演するために,例年のように練習会をしました。今回は,山崎町の長澤豊麿さんから「目蓮尊者地獄めぐり」のお話をしていただきました。お釈迦様の弟子である目蓮が地獄にいる母親を探しに行き,その母親が地獄から救われたことを人々が喜んでお祝いの盆おどりを始めたそうです。石川県では白山市の白峰と金沢市の湯涌・八田,そして校区の山崎町だけで踊られているそうです。価値があるということで,今年,七尾市の無形文化財に指定されました。
 子どもたちは,踊ることができ,しっかり受け継いでいます。保存会の皆さん,本当にありがとうございました。

本校最後のプール

昭和52年7月にできた本校のプール。その間改修もされましたが,40年の長きにわたり,多くの有磯っ子に泳ぐ力をつけさせてくれ,また楽しませてくれました。9月8日の午後,子どもたちは最後のプールを大いに楽しみました。本校は来年3月で閉校のため,本当の意味での「プール納め」でした。
   石拾い競争                            石を数える

何人乗れるか?                         いかだ遊び

最後のお礼

有磯っ子パワーアップ集会

2学期のスタートにあたり,9月4日(月)5限,有磯っ子パワーアップ集会(学習集会)をしました。担任の先生が一人ずつ順番に「7つの約束から 筆箱の中身などの確認」,「主体的・対話的な学習について 具体的な姿を説明」,「ぼくのわたしの今日の1日:チェックカードの説明」をしました。子どもたちも新たな気持ちでスタートできたようです。