七尾特別支援学校の3・4年生との交流に向けて(4年生)

4年生は,2学期の総合の時間を使い,七尾特別支援学校の3・4年生との交流会に向けて,たくさんの準備をしてきました。

今回は,その様子を写真でお伝えします。まずは,七尾特別支援学校の3・4年生はもちろん,誰が来ても安全に過ごすことができるように,環境の面から学校の設備や,物が置いてある場所について見直すことにしました。バリアフリーや,ユニバーサルデザインができている・できていない場所を写真で撮り,全体で共有しました。

次に,工事グループ・文字グループ・環境グループに分かれ,それぞれの活動を始めました。工事グループは,「玄関ポーチに点字ブロックがあればいいんじゃないかな。」「取り外しできるスロープもあればいいんじゃないかな。」「でも,それって僕たちが出来ることじゃないよね。どうしよう。」「校長先生に話してみればいいんじゃない?」と,話を進め,校長先生にプレゼンをすることに決めました。

文字グループは,どこの部屋か誰でも分かるように平仮名・英語・点字を用いて掲示物を作ることに決めました。また,「点字ってどんな風に作ればいいんだろう。」「自分たちで作ることができるのかな。」と悩んでいる中,家に点字器がある子が,学校に持って来てくれることになりました。

環境グループは,全体での話し合いを基に,学校にある障害物を移動させること,誰もがどこにいるか分かるように見やすい矢印や地図を作ることに決めました。

真剣に話し合っている子どもたちの姿をたくさん見ることができました。

七尾特別支援学校3・4年生との交流(4年生)

11月28日(火) 七尾特別支援学校3・4年生の子たちを朝日小学校に招待し,交流会を開きました。

4年生は,この日のために約1ヶ月前から準備をしてきました。一度,6月に交流をして分かったこと感じたことを踏まえ,七尾特別支援学校の3・4年生が安心して楽しめるよう,様々な面から考え,準備を進めてきました。当日は,事前に用意していた飾りつけで,体育館を華やかにし,七尾特別支援学校の3・4年生をお迎えしました。

交流会を通して朝日っ子はもちろん,七尾特別支援学校の3・4年生も,とても素敵な笑顔を見せてくれました。また,分からないことを優しく教えたり,トイレの場所を案内したり,自分から積極的に声をかけたり,時には一緒にハイタッチをしたり。あらゆる場面で,七尾特別支援学校の3・4年生をサポートしようとする姿を見ることができました。これも,1学期からの学習があったからだと思います。自分たちで先のことを考えながら動く姿を見て,とても頼もしく感じました。

七尾特別支援学校の3・4年生が帰る頃,外は土砂降りの雨でした。そこで,朝日っ子は「七尾特別支援学校の3・4年生が雨に濡れないようにするために,傘をさしてあげよう。」とお互いに声をかけていました。最後の最後まで,相手を思いやる姿を見ることができました。

今回の交流会,大成功でしたね!

サッカー交歓会(5年生)

10月27日(金)石崎小学校でサッカー交歓会が行われました。

1度は延期になり,27日(金)の天気も心配されましたが,なんとか天気も持ち,予定されていた試合は全て行うことができました。

朝日小学校は,惜しくも得点を挙げることはできませんでしたが,5年生みんなで決めためあて「勝っても負けても悔いが残らない試合をしよう」は,達成できたと思います。応援もみんなで大声をあげてしていたのがとてもよかったです。応戦してくださった,6年生,お家の方々,ありがとうございました。

朝日スポーツフェスティバル③

どちらの団も,様々な工夫が取り入れられており,見ごたえのある熱い応援でした。

優勝への想い,一緒に戦ってくれる仲間への想い,戦ってくれる相手への想い…。たくさんの想いが詰まった応援になりました。

big

朝日スポーツフェスティバル①

10月6日(金) 朝日スポーツフェスティバルが行われました。天候が心配されましたが,無事終えることができました。子供たちの最後まで諦めずに頑張っている姿や,友達を一生懸命に応援している姿など,素敵な姿を多く見ることができました。

陶芸体験(5年生)

9月22日(金)陶芸体験をやまびこ荘で行いました。お皿かカップか,自分で選択してどちらか1つを作りました。

やまびこ荘の先生に作り方を教えて頂きました。粘土が早く固まったり,形を整えたりすることが思ったより,大変だったようですが,試行錯誤しながら,自分の納得がいく作品ができました。仕上がりは,約1か月後。みんな楽しみにしています。

稲刈り(5年生)

9月20日(火) 5年生の総合の時間にバケツ稲の稲刈りをしました。10cmくらいだった苗が,90cm近く成長しました。石井農園の石井さんに稲の刈り方,稲の結び方を教えていただきました。結ぶのが難しそうでしたが,石井さん教えて頂き結ぶことができました。

今年の天気は,異常で,病気にかかった稲もありました。改めて農家さんの大変さを感じました。