自転車安全教室(3年生)

6月15日(木)PTAの交通安全部のご協力のもと3年生の自転車安全教室がありました。はじめに体育館で自転車の交通ルールについてのお話を聞きました。子どもたちもヘルメットの重要性に改めて気付いている様子でした。お話を聞いた後に運動場で実際に走行訓練を行いました。自転車点検の際には,「ぶたはしゃべる」の合言葉をもとにグループごとに確認していました。走行訓練では,どのコースも慎重に運転することができていました。これから自転車に乗る時も気を付けていきたいですね。

水生生物調査(6年生)

6月15日(木)水生生物調査のため江曽川に行きました。現在,高階地区西三階町が国特別天然記念物トキの能登での放鳥に向けたモデル地区に選ばれています。それを受けて朝日小の6年生はトキが棲みやすい地域にし,朝日地区で放鳥が行われることを目標に総合の学習を進めています。その第一歩として,朝日地区の水辺には,トキの餌となる生き物がいるのかどうかを調べに行きました。七尾市役所環境課の方々の指導の下,普段,目にすることのない生き物をたくさん見つけ,楽しそうに調査を行っていました。また,中流と上流の生き物の量の違いにも大変驚いていました。上流では,とても珍しいサンショウウオの赤ちゃんを見つけて大興奮でした。7月4日(火)には,西三階町の田んぼの生き物調査もあるので,水生生物調査での学習を生かしてより朝日地区の環境について知ってほしいです。

体力テスト(4・5・6年生)

6月13日(火)4~6年生の体力テストが行われました。今回測定した種目は,50m,ハンドボール投げ,長座体前屈,上体起こし,立ち幅跳び,反復横跳びでした。どの児童も1cmでも長く,1回でも多く,1秒でも縮めることができるようにどの種目も真剣に取り組んでいました。

プール開き

6月13日(火)児童会によるプール開きが行われました。今年一年のプール学習の安全を祈願して儀式を行いました。その後には,6年生が今年初めてのプールに入りました。5・6年生が頑張って掃除したプールで全児童が楽しく学習できるといいですね。

調理実習(5年生)

5年生になり,家庭科の学習が始まりました。家庭科の学習では,調理実習も行います。

まず,お茶の入れ方を学習し,次にゆでる調理の基礎的・基本的な技能を学びました。初めて急須を使う児童もいましたが,おいしくお茶を入れることができたようで子どもたちは,満足そうでした。

次に,じゃがいもをゆでて食べました。自分で皮をむいてゆでたじゃがいもは,いつもよりおいしかったようで,普段野菜が苦手な子も残さず食べていました。ぜひ,お家でも一緒に調理ができるといいですね。