福祉学習 手話講座(4年生)

4年生は,5月から多くの方々のご協力を得て,福祉学習として体験活動をしています。

6月14日に七尾市役所の福祉課の方々に,手話講座を行っていただきました。

実際に耳の不自由な方にもお越しいただき,いろいろなお話を聞かせていただきました。最初は緊張していた子供たちでしたが,手話を習い,手話で会話してみることで,心のバリアがとれ,積極的に関わっていく変化がみられました。そして,関わることで,手話という手段だけが大切なのではなく,表情やジェスチャーなど,外国語活動で学習している言葉を使わないコミュニケーション(非言語コミュニケーション)の大切さにも改めて気付くことができました。

今月の歌で全校で取り組んでいる『にじ』という曲を手話で歌い,プレゼントしました。とても喜んでくださっていました。言葉がなくても伝わるものがある。とても素敵な時間でした。

最後,見えなくなるまで「ありがとう」「さようなら」の手話と,拍手の手話をし続ける子供たちの姿がありました。