令和6年度 子どもたちの様子

9月6日 粟生町獅子舞見学

9月6日,粟生町青年団の方々が来られ,獅子舞を演舞してくださいました。

粟生町の子ども達も中に入り。みんなで力強い舞を見せてくれました。

全校で楽しんで見学することができました。

9月5日 3年生 唐戸山相撲を学ぶ会

3年生は,長年相撲の指導に携わっている北山大二朗さんを招いて唐戸山の相撲について学びました。

唐戸山の歴史などだけでなく,粟ノ保小学校の相撲が盛んだったころの話を楽しく伝えてくださいました。

最後には「しこふみ」を力いっぱい体験しました。

9月2日 2学期始業式

2学期が始まりました。はじめに始業式。校長先生より,始業式では、夏に行われたパリオリンピックから印象に残った競技2つ(柔道,体操)について話があり,共通していること「あきらめない」ことについての話がありました。生活目標「あしなみ」の話では,「礼を正す」を目標として,あいさつや返事,身なりなどについての話がありました。どの子も,2学期新たな気持ちで頑張ろうとする表情が印象的でした。

7月23日 スイカをみんなで食べました!

先日,6年生の東海さんのお家から,畑で実ったスイカをとてもたくさんいただきました。サマースクールで水泳記録会や学習を行った後に,全校で東海さんからのスイカをおいしくいただきました。ありがとうございました。

7月19日 終業式・地区別子ども会

1学期の終業式を行いました。校長先生からはひまわり憲法の「り」理想に向かってがんばる子についてのお話がありました。その後,地区に分かれて,危険個所を話し合い,集団下校を行いました。安全で楽しいいい夏休みにしましょう!