令和6年度 子どもたちの様子

7月16日(火)不審者対応訓練(防犯訓練)

学校へ不審者が侵入した場面を想定した訓練を行いました。児童は,教職員が不審者役(警察の方)への対応している間に,静かに場を離れ,避難しました。避難後は,防犯キーワード「いかのおすし」についてや,万が一腕を掴まれた際の対処の仕方などを習いました。

7月12日(金)着衣水泳(3・4年生)

3・4年生は着衣水泳をしました。着ているものがあるととても重くなること,万が一服を着ていて落ちた際のペットボトルを浮き輪代わりにするなどの体験をしました。高学年も前日(11日)に行いました。川や海に落ちるなどがあると大変なことを肌で感じました。

7月9日(火)避難訓練・日本赤十字防災講演

午前は,シェイクアウトいしかわに合わせて,大きな地震,津波を想定した避難訓練を行いました。児童は真剣に行動し,静かに行動していました。午後は,日本赤十字社の方より,災害での活動や実際の被災の様子,そのような災害時への備えなどを学ぶことができました。

7月6日(土)第1回PTA親子奉仕作業

今回は,ひさしぶりに児童も参加しての奉仕作業となりました。運動場や畑周辺など,とてもきれいになりました。終了後,6年生の保護者に残っていただき,相撲指導にあたっていただいていた北山さんのご協力のもと,相撲場の整備を行いました。保護者の皆様,ありがとうございました。

6月28日(金) LAKUNAはくい あそび場体験・セレモニーへの参加

LAKUNAに全校で遊び場体験・施設見学に行きました。あそび場では,全員が汗まみれになりながら歓声を上げて遊びました。また,「デマンドタクシーのるまいかー」の出発セレモニーにも参加し,テープカットでは,来賓の方々のカットに合わせ,児童全員で元気に「のるまいかー!」と声を上げ,式典を盛り上げました。また,「のるまいかー」の中を見せてもらったり,乗せてもらったりして,とても満足したようです。

6月26日(水)まちづくりを学ぶ会(6年生)

羽咋市まちづくり課職員の方3名が来校し,6年生が3つのグループに分かれてまちづくりを学びました。職員の方々は,先日の市役所訪問の際の質問に答えて下さり,児童も聞きたいことを更に聞き取って「羽咋をよくしたい!」との思いを強めながら学びを深めました。

6月20日(木)授業参観,給食試食会,講演会等

給食時に1年生保護者の方々の給食試食会があり,親子対面で食べました。

午後の授業参観では,各クラスで授業を行い,たくさんの保護者の方に学習する様子を見ていただきました。

また,参観後には,4年生保護者はCAP講演会,6年生は児童・保護者でともに救命法講習を受講しました。保護者の皆様,ありがとうございました。