千代野小now♪

ミニ音楽会

ミニ音楽集会がありました。4年生の音楽発表と、運営委員会による音楽クイズ、今月の歌です。4年生は、「「ライジングサン」の合奏ではテンポを、「ひまわりの歌」の合唱では声の重なりを聞いてください!」と、練習の成果を全校の前で発表してくれました。音楽クイズでは楽器紹介もありました。工夫して企画してくれました。今月の歌は「白山市民の歌」です。千代野小学校の子どもたちの歌声はとても素敵です。
音楽とスポーツは生涯にわたって親しめるものです。そのことを伝えていきたいですね。

「4年生ミニ音楽会献立」音楽会に向けて、応援給食です。

今週の金曜日に白山市音楽会で発表する4年生を応援するために、栄養教諭が素敵な献立を考えてくれました。
・コーラスチキン
・カラフルハーモニーサラダ
・ドレミファそら豆のスープ
・マーマレド♪ジャム
です。
音楽にちなんだ献立です。

放送委員会は、4年生を応援するために「のはらうた」の詩集の中から「音楽会」「やるぜ」を選んで詩の朗読を聞かせてくれました。
みんなで、4年生を応援しています。

給食委員会は今月の給食目標「よく噛んで食べよう」の説明をしてくれます。
お昼の放送でも、「よく噛むと8つのいいことがあるよ!」と、「ひみこのはがい~ぜ」の話をしています。しっかり噛んで脳の働きをよくしましょう。

給食をたくさん食べています。

先週は残食調査でした。子どもたちがどれくらい食べているか把握して、みんなが元気に食べることができるようにしていきます。給食委員会のみんなが残食の量を量り、「がんばったね」シールを貼っていきます。たくさん食べて、たくましい体をつくります。

歯磨き旬間 食べたらすぐ磨きます。

今週、来週は、歯磨き旬間です。子どもたちは給食が終わったら歯を磨きます。磨いたら、保健委員会が作ってくれた「歯磨きカレンダー」に色を塗っています。
歯はずっと付き合っていく大事なものです。ご家庭でも、「食べたら磨く」を習慣化してくださいね。
また、保健室前には「良い歯・良い口 虫歯ゼロ作戦」の掲示があります。みんな治療したら元気な歯のシールが並びます。治療したらピンクの紙を学校に出してください。「虫歯になったらすぐ治療」してくださいね。

図書委員のおすすめの本

図書館の前には、「図書委員会のみんなからのおすすめの本」コーナーがあります。子どもたちは興味深く見ています。本屋さんのポップのように、きれいに並んでいます。学校にいらしたら、ぜひ、見てくださいね。