1. 生活科 町たんけん(2年)

投稿日時: 2020/10/23 sensei

今日の午前中はあいにくの雨でしたが、2年生はシグナスまで町たんけんに行ってきました。

ほとんどの子が行ったことがあるシグナス。みんなの知らないひみつはあるかな?

シグナスの担当の方々は、子ども達の質問に対して温かく答えてくださいました。

▼ホールの見学です。

きゃくせきの2かいせきにすわってみました。けっこう高くてびっくり!

2かいからは、ステージ全体を見ることができますね。

こんどは、ステージからのながめです。ふだんはなかなか 立つことのできない場所にどきどきしました。

上の方には、しょう明(ライト)や 音の出るきかいがあります。

ステージのうらの ひみつのつうろをぬけると…

「楽屋(がくや)」が3へや ありました。

このシャッターのむこうには、グランドピアノが2台ありました。

ピアノは、なんと〇〇〇〇万円!お子さんにぜひ聞いてみてください。

和室は、広くて中庭もありました。お茶会でもつかわれるそうです。

▼図書館の見学です。

ブックポストです。

本をきずつけないために、あるくふうが されています。

かかりの人しか 入ることができない「書庫(しょこ)」です。

たくさんの本をほかんしておくために、ここでもあるくふうが…!

みんなも 読んだことがある本が あったかな?

▼じどうセンターも見学をさせてもらいました。

じどうセンターの使い方のきまりや、コロナたいさくについてのお話を聞きました。

みんながつかうおもちゃは、今は たなの中に入れてあります。

そのほかにも、バリアフリーの「多目的(たもくてき)トイレ」があったり、

火事になったときに水が出る、「スプリンクラー」があったり…

つばた町にすむ すべての人たちが 安心してシグナスをりようできるように、こんなところにもくふうがされているなんて、はじめて知りましたね。

あんないしてくださったシグナスの方々、ありがとうございました!

ふりかえりも  ていねいに書くことができましたね!!

来週は、中条こうみんかんに  たんけんに行ってきます!