5年生・体験学習(キゴ山)

10月18日(火)5年生は、体験学習場所であるキゴ山に到着し、出発式を行いました。実行委員の児童があいさつをし、体験学習がスタートしました。

キゴ山の山頂をめざし、登山スタート!

子ども達は、足場が悪い中でも仲間と共に支え合いながら、山頂を目指しました。頂上では、寒い中でしたが、頑張って歩いた後のお弁当の味は格別でした。

午後は、グループごとに分かれて館内クイズラリーを行いました。館内の中に隠されたヒントをもとに、グループで力を合わせて難問を解きました。

子ども達は、普段の学校では体験できない活動の中で「考動力」「礼儀」「感謝」の3つの良い姿をたくさん見せていました。5年生全員でやり遂げることができ、6年生に向けて成長できました。この経験を活かし、6年生への階段を1歩ずつ上っていけるといいですね!