3・4年生:秋の遠足(あがた公園)

10月18日(火)3・4年生が、遠足であがた公園へ行きました。交通ルールを守って、怪我なく安全にあがた公園までたどり着けるよう、気を付けて歩きました。

あがた公園到着後は、4年生の遠足実行委員が企画した遊びを、3・4年生みんなで楽しみました。じゃんけん列車・猛獣狩り・〇×クイズはどれもとても盛り上がり、みんな楽しそうでした。

途中雨が降るというアクシデントもありましたが、仲良くお弁当とおやつを食べました。

その後早めに学校に帰り、残った時間は運動場でなかよし班に分かれて遊びました。4年生はリーダーシップを発揮し、場を上手に盛り上げてくれました。どの班もとても楽しそうでした。最後は、先生も入って鬼ごっこをしました。遠足後半は雨が降り、思い通りにいかないこともあった遠足でしたが、子ども達1人1人が臨機応変によく考えて行動してくれたおかげで、とても充実した遠足になりました。