4年生・ボランティア体験

10月4日(火)日本赤十字社の防災ボランティアリーダーの方や中条ネットワーク委員会・地区防災士会の皆様をお迎えして「子ども達ができる防災ボランティア体験」を行いました。

まず初めに、日本赤十字社の防災ボランティアリーダーの方から、実際災害に合った地区の大変さやボランティア活動の意義について話を聞きました。映像や分かりやすい説明に、子ども達は関心をもって聞いていました。

講話の後、アルミシートや段ボールべとの実演を体験しました。子ども達は、初めての体験に興味津々で活動していました。

最後の声かけ訓練では、避難所にいる困り感のある地域の方にどのように声かけすればよいか模擬練習をしました。子ども達は、初めは緊張していたものの、いろんな地域の方と触れ合う中で笑顔が増え、楽しく会話をしたり遊んだりして、ボランティアのよさを実感しているようでした。