書き初め大会

9日(火)3~4限は、書き初め大会を行いました。

冬休みの宿題として、各自練習してきているので、学校では限られた枚数で清書を行いました。

1,2年生は硬筆です。静かに、姿勢よく書いている子がたくさんいました。

3年生以上は、毛筆です。3年生の課題は「友だち」、4年生の課題は「明るい心」です。

ひらがなの形を整えて書くこと、漢字とひらがなの大きさのバランスなどが難しいです。

教室だけでは狭いクラスは、近くの特別教室なども活用して、集中して書きあげました。

5年生の課題は「新しい風」、6年生の課題は「将来の夢」です。

漢字の画数が増え、漢字をとても大きく書いてしまいがちです。はねやはらいの向きも難しいです。

子どもたちはすぐに清書せずに、まずは新聞紙で何度も練習していました。

ひばり学級、たんぽぽ学級では、集中してそれぞれの学年の課題に取り組んでいました。

書き上げた作品の中から、1枚を選ぶことも大事な学習です。

書き初め大会の作品は、各教室前に貼り出します。友だちの作品も鑑賞して、よさを見つけられるといいですね。