学期末 それぞれの学び合い

2学期も残すところ、およそ1週間となりました。

学習したプリントを整理したり、まとめのテストをしたり、学期末らしい学習の様子があちこちで見られます。

15日(金)、2年生は、2学期の中心的な学習である「町探検」で調べたことを発表し合いました。

発表後には、いくつも質問が出ることもありました。それに対して一所懸命に答え、学び合う姿が見られました。

3年生の算数の様子です。

分数と小数の関係について学習しています。問題の答えが分かった子どもたちは、元気よく手をあげています。

5年生の算数の様子です。

三角形の面積の求め方を学習しています。クロームブックを用いて、まずは自力解決です。

底辺や高さをどのように考えるかがポイントです。

6年生は、2組が算数、1組が家庭の学習です。

算数では、「代表値」「中央値」など難解な算数用語が出てきて、子どもたちも思わず「難しい!」という反応。

家庭では、栄養のバランスを考えながら、家族が喜ぶ1食の献立を作成中。

冬休み中に、自宅で調理に挑戦する計画のようです。