日誌

2018年6月の記事一覧

津幡町の特産品「まこも」

 

6月18日(月)に、まこも生産組合の森山さんと、JAの松井さんをお招きして「まこもについて、もっと詳しくなろう」というテーマで、お話をお聞きしました。まこもの特徴や食べ方、栽培の仕方などを教えて頂きました。まこもの苗を頂いたので、みんなで育てていきたいと思います。これを機会に、津幡町の特産品により興味をもってほしいです。
 
森山さん、松井さん本当にありがとうございました。

おまん小豆のひみつ

 3年生の総合の学習で、津幡町の特産品について学習しています。これまで、お家の方に、インタビューなどをして、いろいろな特産品があることを知りました。特産品のひとつの「おまん小豆」について、6月7日(木)に、津幡町観光ボランティアでもある、おまん茶屋の寺西さんと川幡さんをお招きして、「おまん小豆のひみつを見つけよう」というテーマで、お話をお聞きしました。子どもたちは、名前の由来、育て方、大きさ、どのように調理されているのかなどを知り、わくわくした表情を浮かべていました。
 最後に、おまん茶屋のメニューのシフォンケーキとおまん小豆茶を振る舞って頂き、貴重な体験をすることができました。さらに、プレゼントとして「おまん小豆の種」を1人1パック頂き持ち帰りました。ご家庭でも育ててみてください。
  寺西さんと川幡さん、本当にありがとうございました。