R7_学校のできごと

2025年11月の記事一覧

1.2.5年生   食に関する指導

 11/27(木)に,1・2・5年生を対象に,津幡中学校の田路栄養教諭から食に関する指導をしていただきました。

 

 1年生は,「食べ物のひみつ」について,毎日の給食の様子を振り返りながら,楽しく学習しました。

 「いつも食べていないから」,「牛乳が冷たいから」,「においが苦手だから」と残してしまっている食べ物には,自分の体を成長させる役割があることを学びました。

 学習の終わりには,「食べ物には栄養があるから残さず食べたい」,「苦手な食べ物もチャレンジして食べたい」と振 り返っていました。

       

  

 

 2年生では,給食時間に「好き嫌いしないで食べよう・感謝して食べよう」をテーマにお話をしていただきました。

 給食は,栄養バランスを考えて作られているから,好き嫌いをせずにバランスよく食べることの大切さを学びました。苦手な食べ物でも,クラスのみんなで少しずつチャレンジしていきたいですね。

   

 5年生では,「バランスのよい食事」についてお話していただきました。

 家庭科で学習した「五大栄養素」を振り返り,五つの栄養素がそろった食事をみんなで考えました。

 好き嫌いやダイエット目的でバランスの悪い食事や食べる量を少量にすることは,将来の自分の体に悪い影響を及ぼすことを学びました。一番体が成長する時期だからこそバランスのよい食事を心がけ,いつまでも健康でいられる体作りをしていきたいですね。