4年生 8の字とび

4年生です。

これまでのホームぺージで、他の学年からお伝えがあったように、4年生もなわとびや8の字とびに挑戦しています。
 2組では、休み時間に短なわを使ってなわとびカードの技に挑戦し、体育の時間や朝体育の時間にはクラス全員で8の字とびにチャレンジしています!!

昨日までの最高記録は201回。
 今日の体育の時間では、もう一度自分たちの課題を確認し…。

・前につめよう!
・集中する!
・できるだけ、片足とびでとぼう。
・ミスしても、次に切り替えてすぐに始める!

ウォーミングアップを行って、一回勝負の3分間スタート!

なわを回す係の2人は、リズムをつくるため、「はい!はい!」声をかけていきます。

これまではなかなかリズムよく入れなかった子も感覚をつかみ、テンポよく跳んでいきます。
「もっとつめて!」「次!次!」
2組が一丸となって、集中して跳んでいきます。

3分後の結果は…。
なんと250回!!!

子どもたちも新記録を達成し、大喜び!

協力してできた時の達成感は、一人の時よりも大きいもので、子どもたち同士が抱き合ってよろこんだり、ハイタッチをしたりして、喜びを表していました。

なわとび大会まで、あと1週間。
さらに4年2組の挑戦は続きます…。

当日のなわとび大会、ぜひたくさんの応援をお待ちしております。