全校集会〔4年・保健委員会〕

全校集会が行われました。
集会委員会の6年生の指揮の下、体育館に響き渡る声で今月の歌が歌われました。さすが鳳至小学校です。

4年生の発表は、国語の時間に学習した「みじかなゴミ」についての学習発表でした。なぜ、ゴミが多いのだろう。たくさんのゴミをなくすためにはどうしたらいいのだろう。など自分たちの疑問について素直な思いや考えを発表していました。また、途中クイズも交えながら他の学年の人たちにも問題意識を持って欲しいという楽しい試みでした。

保健委員会の発表は、「鳳至小学校虫歯ゼロ」という大きなテーマについて考えを深めることのできる分かりやすい内容でした。棒グラフを上手く使用し、現在の虫歯状況や治療状況を丁寧に説明してくれました。