パラリンピックメダリスト今井選手から学んだ時間

リオパラリンピック・東京パラリンピックで2大会連続で銅メダリストとなった今井友明選手が、鳳至小学校へ来てくれました♪

今井友明選手は車いすラグビーの日本代表選手であり、次のパリパラリンピック出場、そしてメダル獲得に向かって努力し続けています。

5・6年生と今井選手は、まず車いすラグビーを体験しました。

5年生対6年生で、車いすラグビーのゲームにも挑戦!

先生チーム対5・6年生+今井選手チームのスペシャルゲームも、今井選手のアイデアで実現しました。

ゲームの後は、今井選手から車いすラグビーに対する思いや、競技を通して大切にしていることが、メッセージとして伝えられました。

「困ったら、誰かを頼ればいいこと」

「人それぞれに役割があって、それが自分であること」 です。

最後に今井選手と集合写真!

ただ、楽しい時間を過ごしたのではなく、今井選手から大切なことを学べた「本物に学べた」時間でした。

パリパラリンピック!鳳至の子も、応援しています!