めざせ!メモ名人!!

4年2組では、国語の話すこと・聞くことの学習で、「インタビューの中での大事な言葉を聞き逃さずに、メモを取ろう!」という課題のもと、学習を行ってきました。

今日はこの学習の最後の時間だったので、ある先生方のメッセージを聞いて、メモを取る練習をしました、
そのインタビューにこたえていただいたのは、2年生・3年生の時の担任の先生方でした。

「4年生との思い出」「お家の人に教えたくなる話」「5年生になったら期待していること」「4年生のよいところ」

みんな自分たちのことを話してくれているインタビュー音声を聞きながら、一生懸命にメモを取ります。

この時間が終わるころには、子どもたちは集中力を使い切ってヘトヘトになっていました。
これから社会に出ても使えるメモの技術。とてもよい学習になったことと思います!