自転車大会に向けての練習が始まる!

交通安全子供自転車石川県大会が、7月12日(日)に石川県産業展示館で行われます。本校からも昨年に続き、6年生の5人が参加します。今日は、大会に向けての練習の初日です。この大会は、児童・生徒の自転車事故防止活動の一環として毎年行われ、全国大会の予選も兼ねています。
競技内容は、主に交通の規則や自転車の安全な乗り方などを問う学科テストと、交差点の安全な渡り方など基本的な乗り方をチェックする安全走行テストやS字走行、デコボコ道の走行などをチェックする技能走行テストなどです。
今日から輪島警察署の大端さんが、大会に向けての指導に毎日来て下さいます。
小さい頃に交通安全の知識を身に付け、習慣化することは交通事故を防止する上で計りしれない効果があります。6年生5人は、ぜひ学校の代表として頑張って欲しいですね。