2年生 道徳授業

昨日の5時間目、2年生の道徳で「みんなのためにはたらくこと」について考えました。
資料名は「森のゆうびんやさん」です。
みんなのためにはいたつの仕事をがんばるくまさんの気持ちを考えました。

みんなのためにはたらくことの大変さや、やりがい、これからもがんばろうと思う気持ちの大切さについて話し合ったあと、学校給食の調理員さんをゲストティーチャーに招き、仕事内容や気をつけていることなどのお話を聞きました。

みんな、とても真剣に聞き入っています。

とてもかわいくてわかりやすい紙芝居をたくさん作ってきてくださり、子どもたちも感激していました。

大きなしゃもじやおたまも持ってきて下さり、こんな大きなしゃもじで調理する大変さを肌で感じていたようです。

この学びを日々の生活に生かして、クラスの係や当番の仕事をがんばってほしいと思います。