日誌

6年生 おっかなびっくり包丁使い

家庭科の実習で粉ふきいもを作りました

今回の実習のメインは
じゃがいもの皮を包丁でむくこと!
でしたが・・・

なにしろじゃがいものみならず
「包丁で皮むきなんてしたことない!」
(ピーラーは使ったことあるんだけどね)
という子がたいへん多く
見ているこちらがハラハラするような
危なっかしい手つきで
悪戦苦闘しながらなんとか皮むきを終えました
(もちろん 上手な子もいましたが)



それでも極端に分厚い皮のゴミも出ず
今日一日でかなり皮むきが上達した子もいて
いい経験だったかな と思います

さらなる上達をめざして
こんどはりんごの皮むきに挑戦したいな

ご家庭でも皮むき やってみませんか

なお 本日着用したエプロンは
二学期に縫った本人お手製のエプロンです



追記
4時間目に一人ほぼ1個分のじゃがいもを
食したにもかかわらず
給食がほとんど残らなかった
たくましい6年生でした