鳳至小学校…。

輪島市立鳳至小学校です。

ホームページの更新をするべきかどうか迷いましたが、更新します。

鳳至小学校は、現在、大規模な地震により体育館が避難所になっています。校舎にも大きな被害が出ており、本来なら鳳至小学校の中に響き渡る元気で明るい鳳至の子の声が…。

Y先生とK先生による青空サッカー教室、N先生による絵本の読み聞かせや図書の貸し出しが開催されました。

いくつかの避難所には、図書室の本や、けん玉・お手玉・めんこなどの昔の遊び道具を、先生がもっていきました。

散らばっていた一人ひとりの教科書やノート、ドリル、ピアニカ等は、先生たちで整理しています。もうすぐで完了します。いつでも鳳至の子に渡して、使うことができるように準備しています。

一部の教室は、自衛隊の皆さんが使用しているため、その教室にあったものは、別の教室に移動させています。

まだまだ時間はかかります。

けれども、できることをコツコツ積み上げていくことが何より大切ですね。