企業見学に行ってきました!

3月19日(土)に美化委員会の取り組みとして、白山市内にある「大阪有機化学工業株式会社」に見学に行ってきました。ここでは、全社・全従業員がPM活動(生産保全活動)により、設備を”あるべきキレイな姿”にして、目で見る管理、クリーンな職場づくりを通じて、あらゆるロスを未然に防止する仕組みをつくりだし、維持することに努めています。
PM活動は5S(整理、整頓、清掃、清潔、しつけ)を基にしています。

パワーポイントを使って分かりやすく説明してくださいました。

PM活動の例
①Before&After

キレイな状態を維持することで、汚れていたり壊れたりしていればすぐに発見することができます。
②定置管理

物を探すという手間を省くことができます。引き出しの中身まですべて置き場が決められていました。
③MM管理(目で見る管理)

ファイルの大きさをすべて統一し、山形化することで、どのファイルがどこにあるかすぐに分かります。

生徒たちも真剣に話を聴いていました。

学校でも取り入れられることがたくさんあり、とても充実した見学になりました。
大阪有機化学工業のみなさんありがとうございました。