学校の一時的な再開について

新型コロナウイルス感染症の蔓延防止のため、市内の全小中学校は臨時休校とされていましたが、学習内容の学び残しへ対応することや、児童生徒のストレスと生活リズムの乱れが及ぼす悪影響を最小限にとどめること、仕事を持つ保護者や家族等の負担軽減を図ることなどが求められているところです。

本市では徹底した感染拡大防止のための防護措置を講じた上で、次の期間について学校が一時的に再開されることになりましたので、お知らせいたします。

〔学校を一時的に再開する期間〕

令和2年3月23日(月)~27日(金)

*この期間には給食を提供しますので、弁当の持参は不要です。

*在校生のみの対応で、卒業生は登校する必要はありません。

*保護者の判断で感染予防のため子供を登校させず、引き続き家庭での学習機会を確保する場合は、欠席扱いとしません(インフルエンザなどの感染症と同様に出席停止の措置とし、授業日数から除外します)。

*風邪気味など、少しでも具合が悪ければ、登校させないようお願いします。

*この期間に滞りなく授業ができれば、今回の臨時休校で欠けた授業を新年度の土曜日に授業を行ったり夏季休業を短縮したりする予定はありません。

*3月28日(土)以降は春季休業とし、新学期の開始の予定が変わることなどがありましたら、後日お知らせします。

*感染状況の変化によっては、再開中止など、対応を修正する可能性があります。

◎3月23日(月)の時間割等については、本日中にメール・学校ホームページでお知らせしますので、お子様にお伝えください。